12月29日(金) 晴れとら吉 疲れる |
突然ですが、らくだのケツ、並べてみた、とら吉のケツ。 |
11月のとある日 晴れにんにく湯につかる |
小梅ちゃんのブログかめと小梅で、 |
11月のとある日 晴れはなふわブランド!届く |
こちらも、首を長くして待っていたはなふわさんとこの服。H*F Fab |
11月のとある日 晴れパン教室のアイドル |
もなかちゃん(トイプードル、2005年2月19日生まれ、♀) です。べっぴんさんでしょう!(*^_^*) もなかちゃんは、私が通っているパン教室のわんこ。 本当に可愛いの、もなかちゃん。そういえば、「先生、どうしてもなかちゃんとつけたんですか?」 生徒さんがパンを作っている間は、ひとりで遊んでいるようです。とってもいい子。 教室終了後、遊ばせてもらう。抱っこすると、軽い!普段からとら吉の重さに慣れていると、もなちゃんは空気のようにふわふわ、と感じる。 そして最近、もなちゃんの顔が先生に似てきたような気がする。(先生、ごめんなさい(^○^;)) ところで、このパン教室。 なぜ今まで通わなかったのか、しかし、今、出会えて本当によかった!!知らないままで日本に帰らなくてよかった。 毎回、とても美味しい楽しいパン作りです。それはお世辞でも何でもなく、先生がいい!のだと思う。先生がおおらかで、私のような料理オンチの質問にでも誠意をもって答えてくれる。 そんな先生の姿勢がとてもありがたい。例えば、蒸しパン作りを14回失敗した私に現場検証の機会を与えてくれ、とても真摯に対応してくれる。(15回目で晴れて大成功。原因は技術ではなかった。) お料理教室では美味しくできたのに、自宅でひとりでやるとなぜかうまくいかない・・・、 そんなことってないですか? あれ、あたしだけ? 先生は自宅で作ったパンのチェックもしてくれます。プレッシャーもあるけど、これがとってもありがたい。 これがとってもいい勉強になる!先生は、持参したパンを見て、いい時はすごい笑顔で褒めてくれる。 パンを一目見るだけで、膨らんでいない時、パンが重い時など、なぜそうなったのか、作り方のどの過程でそうなったのか、どこが悪い、なぜか、をきちんと教えてくれる。 そのおかげもあり、日夜パン作りに励み、美味しいパンをいただけてる私です。 今日は前回教わったクリスマスパンリースを作ってお友達にプレゼント。 リース部分は三つ編みに編んで焼いたの。もちろん、教室での復習です。 ちょっとリボンの形が不恰好なのは大目に見てね。 |
11月のとある日 晴れWaccoブランド!届く |
首を長くして待っていたWaccoさんとこの服。Handmade DOG wear Wacco! |